Правильный подход к употреблению пищи в праздничные дни позволит избежать многих проблем. Так, при гастрите и язвенной болезни нужно исключить блюда, заправленные уксусом или майонезом, копчености, маринад, томаты, сдобу и свежеприготовленный хлеб. Предпочтение отдается тушеным или запеченным овощам, картофельному пюре, заливной рыбе, нежирным сортам мяса, рыбы и птицы. В качестве закуски можно съесть нежирной говядины или твердого сыра, а на десерт – сладких фруктов (исключая цитрусовые), варенья, кисель, пастилу мед и зефир.
Главное правило при хроническом панкреатите, гепатите и воспалении желчного пузыря – ограничение жирных продуктов, вина, шампанского и других спиртных напитков. Разрешены паровые омлеты, соки, компоты, приготовленные под паром овощи, кисломолочная продукция с низким процентом жирности.
Для уменьшения нагрузки на ЖКТ рекомендуются выполнять несколько простых действий:
- нельзя пить алкоголь на голодный желудок;
- крепкие спиртные напитки лучше разбавлять водой;
- перед застольем следует принять две таблетки активированного угля и любого ферментного средства, улучшающего пищеварительный процесс.
После праздничных мероприятий нужно хотя бы в течение недели не употреблять ничего жирного, острого или жареного. Скорректировать диету, учитывающую индивидуальные особенности пациента и тип его болезни, поможет гастроэнтеролог.
Важно понимать, что безответственное отношение к своему здоровью здесь недопустимо. Если желудочно-кишечные заболевания все-таки дали о себе знать, необходимо срочно обратиться к врачу.
В случае пренебрежения медицинской помощью высок риск развития серьезных осложнений.
Будьте здоровы!