ПРОСТО И ДОСТУПНО О ОСМС
Систему здравоохранения Казахстана ждут большие перемены: с 1 января 2020 года в стране в полную силу вступает система обязательного медицинского страхования.
ОСМС коснется каждого из нас, поэтому разобраться в том, что такое медстрахование, чем оно выгодно и какие дает возможности – важное дело для всех и каждого.
Реализация ОСМС призвана улучшить качество и доступность медицинских услуг.
Обязательное социальное медицинское страхование предусматривает оказание расширенного пакета медицинских услуг застрахованным гражданам, сверх гарантированного бесплатного объема (ГОБМП), в том числе дорогостоящих. Участие в системе является обязательным. Каждый гражданин должен ежемесячно производить взносы и отчисления в Фонд медстрахования за ОСМС в размере, который установлен отдельно для каждой категории граждан. Фонд, как некоммерческая организация – закупщик, будет закупать медуслуги у больниц и поликлиник по принципу «деньги следуют за пациентом».
В СТРАХОВОЙ ПАКЕТ ВОЙДУТ:
Все плановые медицинские услуги
- консультативно-диагностическая помощь профильных (узких) специалистов;
- стационарозамещающая помощь (дневной стационар);
- плановая стационарная помощь (круглосуточный стационар);
- амбулаторно-лекарственное обеспечение;
- реабилитация и восстановительное лечение в позднем восстановительном периоде (впервые откроется доступ к третьему этапу реабилитации).
В ГАРАНТИРОВАННОМ БЕСПЛАТНОМ ПАКЕТЕ ОСТАНУТСЯ :
Все экстренные медицинские услуги
- первичная медико-санитарная помощь (амбулаторно-поликлиническая помощь);
- скорая помощь и санитарная авиация;
- экстренная стационарная помощь;
- паллиативная помощь.
Пациенты с социально-значимыми, основными хроническими и опасными для общества заболеваниями (по утвержденному перечню) получат полный доступ к страховому пакету, вне зависимости от участия в системе ОСМС.
КТО ОСВОБОЖДЕН ОТ УПЛАТЫ ВЗНОСОВ ОСМС:
15 льготных категорий граждан освобождены от уплаты. За них отчисления в Фонд медстрахования будет производить государство. К данным категориям граждан относятся:
- дети до 18 лет;
- неработающие беременные женщины;
- неработающие лица, воспитывающие ребенка до достижения им трех лет;
- лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением или удочерением новорожденного ребенка, а также по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
- многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
- неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом;
- лица, ухаживающие за инвалидами с детства;
- инвалиды;
- пенсионеры и ветераны ВОВ;
- лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования;
- лица, зарегистрированные в качестве безработных;
- неработающие получатели государственной адресной социальной помощи;
- неработающие оралманы;
- лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы, за исключением учреждений минимальной безопасности;
- лица, содержащиеся в следственных изоляторах.
КАК ПРОВЕРИТЬ СВОЙ СТАТУС В СИСТЕМЕ?
Вы можете проверить свой статус в системе медстрахования на сайте www.egov.kz по номеру ИИН, или при личном посещении в территориальном ЦОН-е, а также обратившись в вашу медицинскую организацию.
- Если вы входите в одну из 15 льготных категорий, за которых отчисления производит государство, вы автоматически становитесь участником ОСМС.
- Если вы являетесь наемным работником и работодатель производит за вас отчисления, вы являетесь потенциальным участником системы с 2020 года.
- Наемные работники, индивидуальные предприниматели, договорники ГПХ, самозанятые граждане, самостоятельные плательщики начнут производить взносы ЗА СЕБЯ с 2020 года.
Вы уже разобрались, что такое ОСМС и как лечиться по медицинской страховке? Если нет, то все ответы вы можете найти на сайте www.fms.kz и по бесплатному номеру 1406.